Потрясти, но не перемешивать

Начиная с ноября 2012 года два робота компании KUKA обслуживали клиентов круизного лайнера Quantum of the Seas в качестве барменов. Взбивали, трясли, наливали. Все они. Роботы принимали заказы приблизительно от 4.000 пассажиров в баре под названием Bionic Bar («Бар с необычными возможностями») с роботизированной системой Makr Shakr.

В качестве технической инновации на борту лайнера была запущена целая смарт-концепция. Все начинается с «умной» стойки регистрации, высокоскоростного смарт-подключение к интернету и смарт-браслета.

Bionic_Bar_Render03Зайдя в бар, клиенты создают себе напиток через приложение в смартфоне или на планшете. Здесь нет никаких ограничений, насколько необычным будет напиток, зависит только от фантазии. Роботы могут изготавливать как алкогольные, так и безалкогольные коктейли и вообще выполнять всевозможные комбинации.

Как только заказ клиента получен, специальный робот KR 5 arc берется за работу. Механизм берет шейкер для коктейлей, наливает в него необходимые ингредиенты, трясет и выливает готовый напиток в стакан. За одну минуту робот сделает два коктейля. Подобные роботы компактны, что и делает их идеальным вариантом для работы в баре. Благодаря своей гибкости, а также небольшому весу, кажется, приборы предопределены для использования на круизных лайнерах.

«Система Makr Shakr превосходный пример того, как автоматизированная робототехника может изменить взаимодействие между людьми и изделиями. Мы отвели значительное время на изучение данной области», говорит Карло Ратти, профессор Технологического Института Массачусетса и сооснователь фирмы Makr Shakr. К слову, движения робота транслируются на большой экран позади бара и имитируют жесты Итальянского хореографа Мако Пелле из Нью-Йоркского Театра Балета.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code