«Поговори со мной Дэйв» робот учится, когда люди разговаривают с ним.

На сегодняшний день, многие роботы, могут воспринимать и распознавать человеческий голос, слушать человеческие инструкции.

Однако, робот должен быть специально запрограммирован инструкциями, чтобы впоследствии  реагировать на них. Когда список задач для робота расширяется – всегда присутствует необходимость закачивать новое программное обеспечение в робота.

Разве не было бы проще, если бы мы могли избежать этого, просто поговорив с роботом. Объяснить, чего мы хотим от него? Что бы он для нас смог сделать?

Исследователи Корнеллского университета работают над проектом «самообучающегося робота» под названием « Поговори со мной Дейв»

За основу робота, в проекте «Поговори со мной Дэйв» взят, разработанный ранее, робот PR2. Только, теперь робот может идентифицировать объекты, их местоположение. Оценивать ситуацию, с помощью визуальных и невизуальных данных, полученных из окружающей среды.

Робот «Говори со мной Дэйв» оснащен 3D-камерой. С помощью камеры робот анализирует окрестности и определяет нужный ему предмет, например кастрюлю. Он уже знает, что в кастрюле есть ингредиенты, которые он может использовать в смесь, или поставить кастрюлю  на плиту для подогрева.  С помощью камеры, робот может идентифицировать и  другие вещи – кран, газовую плиту или микроволновую печь.

Если вы попросите робота «сделать миску лапши», он использует имеющиеся результаты от сканирования окружающей его среды, соберет необходимые ингредиенты, поместит их в кастрюлю, зальет водой и поставит на газовую плиту.  Вся «фишка» заключается в том, что можно поменять на кухне все местами, а «лапша» будет сварена.

На видео ниже, показан Корнельский робот в действии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code