Подводные роботы сканируют суда в поисках контрабанды

Крупные порты всегда стараются следить за каждым кораблем, который проходит через их воды и контролировать их. Особенный интерес вызывает та часть лодки, что находится под водой. Теперь есть новый тип робота, который может незаметно скользить вдоль корпусов входящих судов и сканировать все скрытые отсеки, где контрабандисты прячут награбленное. А размером робот с футбольный мяч.

 

Массачусетский технологический институт заявил на днях о новом устройстве по борьбе с контрабандой – о подводной лодке, которая разработана с учетом инновационным технологий. У прибора имеется двигательная установка, которая делает передвижение робота незаметным, так что он не оставляет следов на воде. Это достигается за счёт шести насосов для приведения в движение воды на проницаемой части робота. Другая часть полностью герметизирована и содержит электронику, в том числе оборудования для связи и ультразвуковой сканер, который поможет обнаружить полости в корпусе судна, где может быть спрятана контрабанда.

 

Изобретатели модели считают, что целесообразным будет использование целой группы роботов сразу. Это позволит проверить каждое судно, заходящее в порт, и удостовериться в его безопасности. Для портов же прибор обойдется в доступную сумму, каждый стоит 600 USD.

Технология, задействованная в роботах, уже исследована и проверена в ряде испытаний. Крошечные подводные лодки, как эта, изначально были предназначены для проверки корпуса цистерн для воды в ядерных реакторах на предмет трещин. Поэтому исследование кораблей с целью обнаружения полого пространства является, по сути, вариацией в пределах функциональных возможностей аппарата. С единственной разницей, что в этом случае, коварный механизм станет реальной проблемой для контрабандистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code