Почему подводные роботы должны плавать как скаты?

Умение скатов «летать» в воде может помочь разработчикам из Университета в Буффало в Нью-Йорке спроектировать  целый класс биологических  роботов.stingrays

Благодаря «волнистому скольжению» ската можно создать более эффективных и гибких подводных роботов .
Для того, чтобы посмотреть, почему эти плоские рыбы двигаются так странно — как «флаг, который развивается на ветру», исследователи нанесли на карту завихрения, которые появляются вокруг ската, когда он плывет. Они исследовали завихрения спереди и завихрения во время движения  объекта. Именно такие же завихрения помогают  птицам и насекомым летать по воздуху.

Модель показала, что скаты передвигаются по воде с помощью вихрей (синие пузыри в приведенной выше модели), которые создают поле низкого давления в передней части и высокого давления вблизи его задней части. Это перемещает рыбу вперед без необходимости тратить много энергии.

Разработчики из Баффало представили свои модели на ежегодном заседании по гидродинамике Американского физического общества в конце этого месяца. Они пока не говорят, как именно они могли бы использовать «скатоподобную подлодку», но планируют проводить больше исследований по моделированию различных типов движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code