Pleurobot – правдоподобный робот, напоминающий саламандру

Совсем несложно сделать робота, который бы внешне походил на животное. Гораздо сложнее сделать робота, который бы вел себя как животное. Группа ученых EPEL под руководством профессора Auke Jan Ijspeert в течение десятилетия работала над созданием плавающих роботов, используя в качестве образца саламандру. Модель Pleurobot выглядит как наиболее точная версия и правдоподобная.

Pleurobot_front-1425415109545

Возможно, прибор не до конца копирует манеру поведения саламандры, но устройство умеет скользить. Ключ к успеху в том, что касается правдоподобности Pleurobot, лежит в дизайне робота. В его основе 3-D изображение  движений саламандры, а также того, каким образом животное плавает.

Мускулы и суставы роботизированной ящерицы реагируют точно также как мускулы и суставы настоящей саламандры. Это означает, что применяя для робота образцы работы нервной системы, которые настоящие саламандры задействуют для передвижения, устройство будет передвигаться таким же образом. И, кажется, технология работает.

 

Pleurobot не отличается особой быстротой в перемещении, однако стоит отметить, что робот крайне устойчив, а также разносторонен в использовании: он может ходить по земле, плавать под водой, и плавно переходить из одного состояния в другое. Эта отличительная черта делает прибор идеальным для поисково-спасательных операций. Хотя для операций, проводимых на воде, потребуется водонепроницаемый костюм.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code