Первый в мире семейный робот

Встречайтесь с Jibo. Прибор Jibo рекламируется в качестве «первого в своем роде семейного робота». Это маленький паренек может читать книги детям в гостиной, цитировать рецепты на кухне, фотографировать в саду и исполнять еще с десяток других простых заданий. Этот робот, надо сказать, слегка жутковатый.

Идея такого семейного робота-помощника лежит вне времени. Людям всегда приходилось выполнять грязную работу по дому. Нам предоставляли всевозможные версии роботизированных помощников на протяжении лет. Технологический прогресс был постепенным, но медленным. Jibo, однако, выглядит как значительный шаг вперед.

На первый взгляд Jibo выглядит как экран на подставке. Оснащенный тремя шарнирами, которые позволяют роботу передвигаться и выражать чувства, прибор может двигаться вслед за людьми по комнате. А благодаря встроенной камере, способной распознавать лица, робот узнает разных членов семьи. Эта его способность окажется полезной, когда вы, к примеру, хотите сделать фотографии на день рождении. Механизм размером с плюшевого медвежонка может также записывать сообщения, работать в качестве напоминающего устройства и даже читать книги детям.

aeavygiiijnq0xy3fapf

Jibo является детищем профессора Синтии Бризил из Лаборатории MIT Media Lab, которая провела последние несколько лет, исследуя персональных роботов. Бризил считает, что разработка социального робота вовсе не обязательно предполагает проектирование прибора, который выглядит как человек или андроид. Тем не менее, такой робот должен существовать «вне экрана». «Jibo — это реальное устройство, физически присутствующее с вами», говорит исследователь.

Бризил заявляет: Jibo находится где-то «между сегодняшним современным устройством и более фантастическим видением робота». Робот в 11-дюймов высотой и весом всего шесть фунтов должен быть таким же мобильным, как ноутбук. В отличие от научно-фантастического робота, он не будет, скажем, готовить еду для вас. Но Jibo должен быть способен вести с вами беседу. Он даже может смеяться своим слега леденящим смехом. Тем не менее, Бризил говорит, что пожилые люди, равно как и молодежь будут в восторге от Jibo.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code