Отправляемся в путешествие вместе с Toshiba

На торговой выставке CEATEC в Японии в октябре, компания Toshiba представила разработку «человекоподобного андроида». Робот по имени Айко Чихиро во многом напоминает других гуманоидов, с которыми мы знакомились в научных лабораториях и других специализированных выставках. Определенные части робота выглядят хорошо и вполне правдоподобно, как, к примеру, волосы. Однако прошло совсем немного времени, как начал проявляться эффект «зловещей долины», чувство страха и неприязни при наблюдении за человекоподобными машинами.

vlcsnap-2014-11-11-10h23m47s118-1417540604817

Андроиды, подобные роботу Айко, у многих вызывают вопрос: следует ли конструировать роботов, которые выглядят в точности как человек? Среди специалистов в этой области возникает множество споров. Японский исследователь Масахиро Мори, выдвинувший концепцию «зловещей долины», считает, что разработчикам следует быть аккуратными и избегать в дизайне полного соответствия человеку.

Для компании Toshiba прибор Айко стал продолжением разработок в сфере роботов-ассистентов, нацеленных на общение с людьми. Вначале это были пластиковые шарообразные машины, лишенные каких-либо отличительных характеристик, с большими выпуклыми глазами. Около 10 лет назад корпорация продвигала идею робота-няни ApriAttenda, который следовал бы за пожилым человеком в течение дня и присматривал за ним. В 2009 году опытный образец был усовершенствован – у него появились руки и ладони, чтобы он смог открывать микроволновку и доставать разогретую еду. Однако остается неясным, поддерживается ли концепция по сей день.

 

 В общей сложности Айко задействует 43 приводных механизма, чтобы двигать мышцами на лице, губами. По большей части активизируются сервоприводы в руках, ладонях и пальцах. А все потому, что робот взаимодействует с помощью языка жестов, что требует высокую подвижность пальцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code