Определение рисков для интегральных схем в космосе

В космосе электроника сталкивается с активно заряженными частицами, испускаемыми Солнцем, что может вызывать значительные помехи в их работе. Насколько большие? Хороший вопрос. Научный сотрудник компании Boeing разработал автоматизированное программное обеспечение, предназначенного для измерения степени рисков, которые может представлять «космическая погода».
Опасности, связанные с геомагнитными бурями, начали интенсивно выявляться в 1989 году, когда в течение нескольких секунд подобная буря полностью обесточила канадскую провинцию Квебек. Шесть миллионов человек оставались без электричества на протяжении девяти часов, были повреждены трансформаторы даже в Нью-Джерси, и подвергнуты опасности часть электросетей США. Кроме того, мощность геомагнитных бурь может быть в 10 раз сильнее.

Риск повреждения электроники в результате особенностей космической погоды еще больше, когда дело касается спутников на орбите и космических аппаратов, отправленных на другие планеты. Для учета таких опасностей были спроектированы специальные микросхемы, однако подсчет рисков все равно оказался затруднительным процессом.
Уильям Аткинсон из компании Boeing разработал программное обеспечение, известное как TSAREME, которое призвано учесть ошибки, обусловленные воздействием радиации, как в околоземных орбитах, так и в атмосфере. TSAREME вычисляет эффекты ударов от протонов, альфа-частиц, и других частиц большой энергии.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code