Обтекаемая форма позволяет роботу проскальзывать мимо преград

На роботов, которые созданы по подобию насекомых, не просто интересно смотреть, когда-нибудь они найдут применение в качестве разведчиков в поисково-спасательных операциях. Но для того, чтобы они успешно работали в таких ситуациях, роботы должны быть в состоянии преодолевать обломки и мусор. Некоторые ученые используют различные датчики и алгоритмы, позволяющие роботам сканировать окружающую среду и составлять пути следования. Исследователи Калифорнийского университета Беркли разработали менее сложный, однако эффективный метод — они оснастили роботизированного таракана обтекаемой оболочкой, которая позволяет ему пробивать себе путь сквозь обломки.

Под руководством стипендиата Чэнь Ли, ученые с помощью высокоскоростных камер начали наблюдение за тем как реальные тараканы прокладывают себе путь, если им нужно пройти через вертикальные препятствия. Оказывается, помогает в этом вытянутая форма тела насекомых – тараканы не зацепляются за предметы, и поворачиваются боком, чтобы проскользнуть через узкие отверстия.

Чтобы помочь роботам, ученые сделали для него овальную оболочку, сделанную по подобию панциря таракана. При повторном тестировании прибор показал себя более маневренным. Уточним, что никакой дополнительной электроники или программирования задействовано не было. Вдобавок оболочка помогает защитить электронику робота от воды и пыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code