Новые новости об «Аватаре»

Если вы являетесь читателем нашей странички, то будете помнить статью об «Аватаре» и «Умных пулях». Так вот заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рагозин в «Российской газете» опубликовал статью об огромном прорыве в области роботехники. Известно, что ФПИ (Фонд перспективных исследований) начинает реализацию проекта по созданию человекоподобного робота, которым можно будет управлять извне. Для лучшего понимания, что собой представляет этот робот, вспомним фильм Джеймса Кэмерона «Аватар».

За счет системы удаленного управления робот станет подобием «Аватара», оператор сможет управлять машиной, находясь в ее реальности. В мире пока нет подобных изобретений, сообщил Дмитрий Рогозин. Робот будет точно повторять все, что делает оператор, одетый в специальный костюм. Преодолевать препятствия и передвигаться по местности в нужных направлениях «Аватара» научат самостоятельно.

Руки роботу заменят чувствительные манипуляторы, а 3D-зрения станет его глазами. Зам. председателя правительства РФ так же сообщил, что робот сможет использовать оружие и другие инструменты, а так же будет водить автомобиль. В 2015 году планируется завершить первоначальный этап проекта, после чего будут проведены испытания. Роботу предстоит преодолеть полосу с препятствиями и сесть за руль автомобиля.

Большое внимание Российские ученые стали уделять сейчас применению в технических устройствах и системах принципов организации формы живого в природе, т.е био́нические системы. Экспериментируют над созданием миниатюрных роботов для использования в медицине в МГТУ имени Баумана, а в Санкт-Петербургском ИЭФБ РАН имени Сеченова создаются сверхмаленькие робототехнические системы.

И в очередной раз Дмитрий Рогозин подчеркивает, что необходимо сформировать единую политику, создать головной центр робототехнике для прорыва России в этой сфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code