Новая «электронная кожа» определяет оказываемое на нее воздействие

Прикосновение может быть едва уловимым ощущением, однако так мы мгновенно получаем информацию извне. К примеру, мы понимаем, что какой-то предмет выскальзывает из рук, и тогда сжимаем его сильнее. Впервые, ученые заявляют о разработке тянущейся «электронной кожи», которая сконструирована по подобию нашей кожи. Она может не только распознавать силу воздействия, но также направление, откуда воздействие происходит. В издании ACS Nanoпоявился доклад о вышеуказанном открытии, которое может найти применение в протезировании и области робототехники.

Профессор Хьюнхьюб Ко и его коллеги объясняют, что материал электронной кожи гибкий и предназначен для определения давления, он также считывает мозговую активность, наблюдает за частотой сердцебиений и выполняет ряд других задач. Для повышения чувствительности к прикосновению, некоторые приборы имитируют микроскопические структуры, имеющиеся, например, у жуков и стрекоз, однако до сих не получается определить направление воздействия. Это именно та информация, которую может рассказать нашему телу о форме и текстуре объекта, о том, как его держать. Команда профессора Ко решила работать над механизмом электронной кожи, подобной структуру человеческой кожи, чтобы она «чувствовала» в трех измерениях.

Исследователи разработали искусственную кожу, сделанную из крохотных куполообразных элементов, которые сцепляются и деформируются при небольшом толчке, или даже при порыве воздуха. Разработанный механизм может почувствовать расположение, интенсивность и направление толчков, воздушных потоков и вибраций. Ученые сделать вывод, что результаты исследований потенциально могут быть использованы для протезирования, в реабилитационных устройствах и области робототехники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code