Нейронная сеть у робота?

Практически все мы слышали о нейронной сети мозга у человека, животных и насекомых, а вот немецкая группа исследователей смогла сконструировать робота, который обладает системой, похожей на пчелиную (пчелы распознают мир в цвете, что помогает им оттаскать еду). Механизм такого робота представляет собой гусеничный вездеход, на нем имеется камера, которая с помощью импульсов обменивается информацией с бортовым компьютером. Специальная программа делает вычисления и определяет удобные направления движения, благодаря ним робот выбирает более приятные цветовые оттенки.

Мартин Пол Норот, руководитель немецкой группы, говорит о способности робота самому определять свое поведение в соответствии с окружающими его внешними раздражителями. Робот, как и пчела, может передвигаться в нужном направлении, что позволяет обходить неподходящие цветовые оттенки.

Был проведен эксперимент, робота поместили в специальное помещение, стены которого были окрашены в два цвета, синий и красный. Камеру робота направили на красный цвет, с помощью светового импульса, сохранили цвет в «памяти» робота, и сделали красный цвет привлекательным. Эксперимент удался, робот двигался к красному сектору, избегая участки, окрашенные синим.

Сам Норот говорит, что именно нейронная сеть стала основным источником успеха. Нет необходимости писать огромное количество кодов, которые бы определяли поведение робота.

Сейчас ученые улучшают свою разработку, добавляют новые, сложные обучающие программы. Основной их целью является создание памяти у робота, все это в не таком уж и далеком будущем приведет к созданию искусственного интеллекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code