NASA тестирует роботов для дозаправки спутников!

Вся концепция обслуживания спутников в космосе просто «сумасшедшая»! За очень редким исключением, таким, как Hubble, спутники не предназначены для ремонта или заправки. Они достигают орбиты и «живут,» пока не закончится топливо или не появятся неисправности. Затем, о них просто забывают, и они постигают судьбу остальных забытых всеми спутников.

А если можно было бы обслуживать спутники? НАСА маленькими «шажками» идет к гигантскому скачку, чтобы это стало возможно!

НАСА  долгое время работали над тем, чтобы собрать аппарат, который сможет подняться в космос, найти спутник и подлить ему немного топлива. Для этого создавался Canadarm нового поколения, а DEXTRE практиковались в роботизированной заправке.

Когда в начале статьи мы говорили, что перезаправлять спутник достаточно сложно, мы имели в виду тот факт, что топливные клапаны наглухо закрыты. Получается, что самой сложной задачей является доступ к топливным клапанам. С помощью телевизионного управления эту задачу удалось решить. Когда клапан открыт, химическое вещество (окись азота) перекачивается в топливный бак спутника. Это весьма токсичная субстанция, но она обладает полезным свойством, которое сделало ее самовоспламеняющейся при смешивании с гидразином, то есть она может спонтанно воспламеняться не требуя у источника зажигания.

Возможности обслуживания спутников(ремонт и дозаправка) может в значительной мере сократить бюджетные расходы по этим направлениям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code