Можем ли мы обнаруживать маленьких дронов, как тот, который разбился в Белом доме? Да, мы можем

На прошлой неделе небольшой беспилотный летательный аппарат разбился на лужайке Белого дома. Казалось бы : «Ну разбился и разбился беспилотник. Что в этом такого?». Тем не менее, инцидент вызвал большой резонанс в подразделении охраны  Белого дома, которая отвечает за воздушную оборону. Угроза имеет место быть! Вдруг, кто то реально захочет использовать беспилотные летательные аппараты для нанесения ущерба.

New York Times сообщила, что злополучный дрон под маркой DJI Phantom, был «слишком мал и летел слишком низко, чтобы быть обнаруженным с помощью радара.

Адам Келли – разработчик радарного оборудования сообщил, что системы обнаружения таких мелких летательных аппаратов уже существуют. Но помимо дронов, эти системы засекают полеты птиц.  «Я был поражен, какое огромное количество птиц находится вокруг здания!» — говорит Адам Келли.

Несмотря на такие трудности, Келли говорит, что действительно возможно различить мелких дронов от птиц, измеряя движение целей и другие тонкие аспекты возвращающихся волн радара, а затем применив программное обеспечение для идентификации.

Еще одна компания DroneShield,  базирующаяся в Вашингтоне, округ Колумбия, предлагает систему, которая обнаруживает летящих дронов по отличительным звукам, которые они делают. Проблема в этом подходе так же имеется, отмечает Келли,  — «  шум ветра может помешать микрофонам, сделать свою работу .

Еще один способ обнаружения летательных дронов это радиосигналы, которые эти летательные аппараты производят. Но и здесь есть проблема – «Если дрон запрограммирован и движется по заданному маршруту, то по радио сигналу этого дрона не идентифицировать. Просто не будет радиосигнала!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code