Можем ли мы научить роботов отличать добро от зла?

Современные роботы могут делать все, что угодно – их функциональность варьируется от выполнения медицинских операций и управления самолетами до присмотра за детьми и вождения автомобильными средствами. Кажется, роботы становятся все более искусными, «выдавая» себя за человека. В то время как машины становятся все более интегрированными в нашу жизнь, необходимость «привить» им чувство морали становится все более актуальной. Но можем ли мы и вправду научить роботов – что такое быть хорошим?

 

В эксперимент были вовлечены шесть волонтеров, чье участие в проекте дало ключевые понятия в исследовании. Изучая связи, возникающие между разработчиками, роботами, пользователей и владельцами машин, команда пыталась определить, где лежит эта грань ответственности, требования морали – в самих приборах, в людях, или где-то посередине?

 

Но что на самом деле скрывается за маской робота, является ли это плохим знаком, что многие машины создаются по подобию людей? «Когда машина выдает себя за человека, она тем самым оказывает воздействие на поведение или действия людей», утверждают ученые. Достижения в области искусственного интеллекта опередили развитие в области морали, в настоящее время люди сталкиваются с рядом новых проблем, вызванных постоянно развивающимся миром машин. Пока эти вопросы не будут должным образом учтены, вопрос, можем ли мы научить роботов быть хорошими, остается открытым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code