Мозг для автономного квадрокоптера — это смартфон

На выставке CES 2015 мы остановились около стенда Qualcomm, чтобы познакомиться с проектом исследователей из Университета Пенсильвании во главе с Виджай Кумар. Это квадрокоптер, который задействует смартфон для автономного полета, используя только ботовые алгоритмы технического зрения и соответствующее аппаратное обеспечение. Система GPS отсутствует. Неожиданно.

 

Проясним одну деталь – единственная электроника на борту прибора это регулятор частоты вращения двигателя и аккумулятор. Все команды и действия принимаются исключительно за счёт телефона, работающего на базе Android и с дополнениями от Qualcomm. Другими словами, прибор от Qualcomm нельзя назвать специальным устройством (в отличие, например, от проекта Tango компании Google); это то, что каждый человек может подобрать для личного пользования.

Это удивительное доказательство того, как сильно в техническом плане продвинулись смартфоны. Теперь смартфоны, без сомнения, являются мощными компьютерами. А интегрированные функции, по умолчанию входящие почти в каждый прибор (такие как гироскопы, акселерометры, камеры высокого разрешения), делает их идеальным вариантом в качестве «мозга» недорогих роботов. Уникальность представленной на CES модели в том, что впервые такие сложные платформы (с автономной навигации в режиме реального времени с помощью видеосистемы) контролируется посредством очень простого потребительского устройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code