Мотор из жидкого металла двигается за счет собственной энергии

В «Терминаторе 2» мы видели то, что называется научной фантастической: меняющий форму робот, сделанный из жидкого металла. Теперь ученые на самом деле разработали двигатель из жидкого металла с автономным питанием.
Как сообщает издание «New Scientist» в этом изобретении нет ничего особенного: просто маленькая капля из металлического сплава, галлия, индия и олова. Если опустить каплю в соответствующую жидкость, к примеру, в гидроксид натрия, или даже просто соленую воду, она будет работать под действием испарения около часа.

Двигатель приводят в движение два источника. Во-первых, жидкость, в которую помещена капля, создает небольшие перепады давления. Это толкает каплю в направлении от высокого давления к низкому. Во-вторых, алюминий вступает в реакцию с окружающей жидкостью с образованием водородных пузырей, которые, в сочетании с силой давления, продвигают ее быстрее.

Исследователи, которые создали устройство, показали, что оно может легко перемещаться по ограниченной траектории – по прямой, изогнутой линии или по краю чашки . Возможно пока, изобретение не столь сложно как алюминиевые роботы из кино, но исследователи надеются использовать электрические поля, с помощью которых разрозненные капли из металла смогут работать вместе. Масштаб меньше, чем в Голливуде, но деятельность столь же захватывающая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code