Москва представила инновационные разработки в области автоматики и робототехники на выставке AUTOMATICA 2014 в Мюнхене

Торжественное открытие московской экспозиции на международной специализированной выставке по автоматизации и мехатронике «AUTOMATICA» состоялось 3 июня в Мюнхене. Приветствие гостям и участникам мероприятия от имени мэра российской столицы Сергея Собянина зачитал глава официальной делегации, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Евгений Дридзе.
«Российская столица впервые принимает участие в этой престижной выставке и представляет передовые достижения ведущих организаций и предприятий в сфере робототехники и приборостроения», — говорится в обращении.
«Рассчитываем, что московская экспозиция вызовет большой интерес наших коллег и партнеров из Германии и многих других стран, позволит ближе познакомиться с инновационным потенциалом российской столицы», — сказал Е. Дридзе.
Генеральный консул Российской Федерации в Мюнхене Андрей Грозов выразил надежду на то, что выставка даст новый импульс и новые идеи для углубления сотрудничества между Баварией и Москвой.
«В этом году на AUTOMATICA 2014 представлено 10 российских предприятий и таким образом Россия занимает пятое место среди стран-участниц, что, на мой взгляд, является сенсацией», — подчеркнул руководитель департамента Messe Munchen International Франк Зенгер. Он также отметил, что участие российских компаний укрепляет роль выставки как международной коммуникационной платформы в сфере автоматики и робототехники, и пожелал, чтобы участие Москвы в выставке стало традиционным.
В качестве почетных гостей в церемонии открытия приняли участие руководитель департамента внешнеэкономических связей Баварии Мартин Гроссман и его коллега Клаудия Шляйхер, а также официальный уполномоченный совета директоров Messe Munchen International по сотрудничеству с Российской Федерацией Бернд Панце.
На стенде Москвы почетные гости осмотрели экспозицию, подготовленную Выставочным центром РАН. В рамках деловой программы работы стенда прошли круглые столы «Инновационные подходы в приборостроении» и «Космическая техника и приборостроение», состоялись переговоры участников экспозиции с представителями международного научно-инженерного сообщества, а также ряд презентаций инновационных продуктов научных соэкспонентов, подведомственных Федеральному агентству научных организаций России.
Институт космических исследований РАН представил марсоход и манипуляторный комплекс для проектов «Фобос-Грунт» и «Луна-Ресурс», которые предназначены для исследования планет Солнечной системы: анализа грунта, атмосферы и съемки панорам.
Институт медико-биологических проблем РАН представил совместные российско-немецкие разработки — прибор «Э-НОС» (созданный совместно с EADS ASTRIUM), разработанный для применения на Международной космической станции (МКС) для анализа микробного загрязнения поверхностей и выдыхаемого космонавтами воздуха, и макет комплекса «Нейролаб-2010» (совместно с Koralewski Industrie — Elektronik oHG), выполняющий функцию анализа нейропсихологических факторов, влияющих на деятельность человека-оператора в экстремальных условиях, например, в условиях невесомости и длительного пребывания на МКС.
НПО «Андроидная техника» провело презентацию антропоморфных робототехнических систем двойного назначения, предназначенных как для работы в космосе в качестве помощников космонавтам при выполнении внутри- и внекорабельных манипуляций, так и для выполнения работ в чрезвычайных ситуациях на Земле. Также была представлена система управления копирующего типа, позволяющая оператору управлять робототехнической системой в режиме реального времени.
Научно-технологический центр уникального приборостроения провел презентацию «Современные акустооптические спектральные приборы и методы», на которой было представлено семейство приборов и систем, основанных на акустооптических технологиях (это программно управляемые оптические фильтры) и выполняющих задачи по контролю технологических процессов, качества продукции, дистанционного зондирования, мониторинга окружающей среды.
Опытно-конструкторское бюро океанологической техники представило свою инновационную разработку — автономный необитаемый самоходный подводный аппарат для обследования морских акваторий. Аппарат позволяет контролировать..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code