Модульный подход в разработке роботов

Исследователи компаний Intelligent Systems и Robotics & Cybernetics (ISRC) трудятся над созданием трансформируемого робота, который смог бы перемещаться как по воде, так и по суше и воздуху. В основе разработки такого подхода к роботостроению лежит тот факт, что для выполнения некоторых специальных заданий может потребоваться несколько разных роботов.

Для достижения поставленной цели необходимо будет организовать их взаимодействие, что крайне затруднительно сделать, если данные роботы произведены разными компаниями и имеют в своей основе разный программный интерфейс.

Предлагаемый вариант трансформируемого робота-диверсанта имеет модульную структуру и поэтому лишен этих проблем.

Он способен летать в воздухе, плавать в воде и перемещаться по суше просто трансформируясь, если потребуется для выполнения операции. Команды для изменения модуля робота может отдаваться человеком оператором, а при наличии специального процессора определённого уровня, решение о трансформации робот сможет принимать самостоятельно.

Изменение конфигурации происходит просто. Преодолев необходимое расстояние до цели, дрон откидывает крылья и превращается в плавающего робота, который, достигнув суши, способен ликвидировать свои плавники, которые ему давали возможность плыть и продолжить движение к поставленной цели на колесах.

При выполнении непосредственной задачи, мы сможем увидеть робота уже совсем в другом виде.

Обратное преобразование невозможно, на данном этапе развития робототехники. Поэтому такие роботы диверсанты – одноразовое оружие.

Тем не менее, использование подобных роботов трансформеров оправдано во многих случаях и стоит затраченных финансовых средств.

Intelligent Systems еще трудится над практической стадией реализации данного проекта. Некоторые части робота прошли необходимые тесты, но проекту нужны дополнительные источники финансирования. Не исключено, что данные роботы могут быть использованы и в мирных целях. Фактически, Кьюриосити — марсоход NASA – модульный робот марсоход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code