Маленькие роботы-хирурги для проведения операций в телах космонавтов

Крошечные медицинские роботы, способные оперировать в теле астронавта, смогут когда-нибудь производить срочные операции в космосе без затруднений. Робот размером с кулак по предусмотренному плану пройдет первый тест в невесомости через несколько месяцев. Это будет первый маленький шаг на пути к использованию робототехники на космических кораблях с целью оказания медицинской помощи космонавтам.

Этот компактный робот – продукт Virtual Incision и исследователей из Университета Небраски. Он разработан таким образом, что может проникать внутрь человеческого тела через небольшой надрез в пупке и затем наполнять брюшную полость инертным газом, создавая пространство для работы. Прибор может перфорировать язву желудка, прижигать и накладывать швы на раны, а также проводить экстренные операции по удалению аппендицита. robotastronautsurgerydn25341-1_300-3-1396469189869

Человек- оператор будет контролировать робота, используя два приспособления Phantom Omni haptic, которые позволяют работать по принципу обратной связи, а также монитор и ножную педаль.

Будем надеяться, что чрезвычайные ситуации, при которых помощь этого робота необходима, — будут редкими. Однако на презентации Программы Исследований  (Human Research Program), проводимой НАСА, было отмечено, что подобные экстренные случаи были зафиксированы во время экспедиций в Арктику и Антарктику, а также во время военной службы в подводных войсках. Это основания предполагать, что в будущем для исследователей космоса такие технологии будут весьма полезными, что также относится к проекту создания колонии на Марсе.

Подобный маленький, технологичный робот-хирург представляет настоящую ценность в наше время, когда действует жесткие ограничения по занимаемому пространству и весу при ракетных запусках. Как раз эти ограничения не дали НАСА возможность запустить в космос их подобную разработку. Как альтернативу НАСА рассматривает следующий вариант: научить человекообразного робота по имени Robonaut ставить большее количество медицинских диагнозов и выполнять соответствующее лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code