Ловкий робот-манипулятор производит операцию на виноградине

Роботы имеют все шансы произвести революцию в сфере хирургии, о чем мы можем судить из этого удивительного и даже какого-то трогательного рекламного видео, демонстрирующего хирургическую систему da Vinci в процессе накладывания швов на виноградину.

Роботизированная рука сделана по подобию человеческой, и на это есть причина. Хотя прибор и относиться к категории роботов, система не может функционировать и двигаться абсолютно автономно; только сам хирург на 100 % контролирует процесс. Технология разработана для того, чтобы расширить возможности хирурга и сделать операции менее инвазивными.

В отличие от людей, руки робота-манипулятора всегда очень устойчивые. Компания разработала систему «Интуитивной хирургии», которая позволяет прибору также быть более гибким и податливым, и выполнять совсем небольшие надрезы.

Оценки относительно эффективности роботизированных манипуляторов в ходе выполнения операций по сравнению со стандартным подходом еще только будут вынесены. Помимо всего прочего есть целый ряд вопросов ответственности за ущерб, который предстоит решить прежде, чем система сможет выйти в массовое производство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code