Lemur IIB – первый в мире робот –скалолаз!

Год назад, на ICRA 2012 компания JPL представила свою микро захватную систему, использующую сотни маленьких клещей для захвата неровных поверхностей. Мы посмотрели несколько видео робота, висящего на одной из таких поверхностей, но тогда он использовался в качестве экспериментального образца. На этой неделе JPL представили на IROS новое видео, демонстрирующее обновленную версию захватного робота LEMUR IIB, который теперь стал «первым в мире роботом-скалолазом».

Каждая часть робота опираются  более, чем на 750 маленьких клещей (все ручная работа), чтобы зацепиться за неровные или шероховатые поверхности, которые бывают на других планетах или астероидах. Данные роботы имеют непосредственное отношение к астероидам, так как они предлагают надежный  способ зацепиться за поверхность даже в условиях микрогравитации.

Восхождение и перемещение робота вверх ногами, в этом видео не было автономным и LEMUR IIB слишком много весит и не обладает достаточной свободой для того, чтобы взобраться куда-либо, ну, кроме относительно плоской скалы. JPL планирует в дальнейшем оборудовать микро захватами некоторых роботов, включая LEMUR и даже некоторых новомодных роботов DRC robot и RoboSimian.

Видеопрезентация «робота-скалолаза» была представлена на IROS 2013 в Токио, Япония

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code