Крошечные роботы растворяются в организме после проведения процедуры

Роботы становятся достаточно миниатюрными для перемещения по человеческому телу, и вскоре они будут задействованы в медицинских процедурах, функционируя непосредственно в теле человека. Исследователи из Университета Джона Хопкинса делают все возможное, чтобы идея стала реальностью. Они разрабатывают крошечные роботизированные захватные устройства, которые полностью растворяются в организме человека по завершению процедуры.

Роботы выглядят как очень маленькие морские звезды. Как только они попадают в тело, их управление становится удаленный – приборы могут схватить определенный предмет или доставить медикаменты в какую-то часть тела. Одной из сложностей в этом проекте стала задача вывести прибор из организма пациента, поскольку человеческое тело не принимает чужеродные организмы.

Чтобы уменьшить размер устройства и сделать его максимально маленьким исследователи использовали гидрогель, материал, способный увеличиваться и сжиматься без встроенного источника питания типа батарейки. Материал реагирует на свет, температуру или кислотность, и в результате это открывается и закрывается.

 

Гидрогель был усилен плотным полимером, подверженным биологическому разложению с целью сделать крошечные захватные устройства достаточно сильными и крепкими. Прибор способен захватывать и удерживать такой маленький объект как клетка организма.

Как только процедура завершена, микроскопический робот просто остается в теле пациента. В отличие от кусочка марли или металлических объектов, этот материал будет естественным образом разложен в течение короткого промежутка времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code