Крошечные механизмы перемещаются в кровотоке, чтобы доставить лекарственные средства

Исследователи в Институте Макса Планка разработали крошечных роботов, которые настолько малы, что могут перемещаться в кровотоке. Вдобавок для перемещения не требуется ни двигатель, ни батарейки. В статье, опубликованной в издании Nature Communications, исследователи описывают новое изобретение и то, каким образом однажды робот сможет помогать в лечении различных заболеваний.

 

В течение многих лет ученые мечтали задействовать крошечных робот для лечения болезней, однако до сегодняшнего момента технологии не срабатывали. За последние несколько лет были предложены всевозможные варианты подобных роботов. Одной общем проблемой для всех становился вариант их механизации. Создать настолько малый двигатель оказалось невозможным. Поэтому вместо этого ученые решили задействовать химические элементы в теле человека в качестве «топлива», или внешние магниты, которые способны перемещать приборы. Другим сложным моментом стали особенности человеческого организма, в частности, то, что при изменении давления меняется вязкость жидкости. А это значит, что используемые в воде двигатели тут не подходят. Исследователи работали над решением обеих задач, и пришли к созданию робота чрезвычайно малых размеров, которого можно передвигать с помощью внешнего магнитного источника питания.

 

В своей работе исследователи вдохновлялись моллюсками, а именно то, каким образом они перемещаются, открывая и закрывая створки раковины. Нельзя сказать, что магнит, который воздействует на роботов извне, сам передвигает роботов. Он лишь создает нужное колебание, которое в свою очередь провоцирует движение.

Робота возможно было создать настолько крошечным, поскольку в нем нет мотора – прибор достаточно мал, чтобы перемещаться по кровотоку, в глазных яблоках и других жидкостных средах. Есть у дизайна прибора и другие преимущества. Механизм можно напечатать на 3-D принтере, и управлять несколькими роботами посредством всего одного магнита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code