Краудсорсинг поможет роботам быстрее изучать новые задачи!

Один из отличительных признаков краудсорсинга — разбивка работы на мелкие части (модули)

Если роботы собираются работать рядом с людьми, то они должны быть способны  обратиться за помощью к людям (при необходимости). По крайней мере, так думают программисты из университета Вашингтон (UW), которые работают над проблемами краудсорсинга  для роботов.

Если все пройдет удачно, этот подход укажет путь будущего роботов, которые смогут просить о помощи при необходимости.

Рассмотрим одну из домашних хлопот – уборка и мойка посуды. Так, для робота — Укладка тарелок в стойки достаточно простая задача, но загрузка посудомоечной машины удивительно трудоемкая работа. С помощью краудсорсинга,  роботу можно продемонстрировать, как правильно это сделать. (Возможно это будет длинный урок, т.к. существует масса вариантов загрузки посудомойки).

Вместо того, чтобы говорить роботу, как и куда переместиться, или что и как  сделать, машину необходимо заставить наблюдать за человеком.

Проведенное исследование программистами университета Вашингтона было направлено на нахождение способов помочь роботу воссоздавать простые модели из цветных блоков Lego, таких как автомобиль, дерево, черепаха или змея. Робот из мелких деталей смог построить необходимую модель.

uw-crowdsourced-robot-1

Команда представила свои результаты на Международной конференции инженеров по электротехнике и электронике 2014 года в Гонконге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code