Кошачьи усы могут помочь роботам двигаться более точнее!

Ученые в лаборатории Беркли и Калифорнийском университете (UC) в Беркли создали чувствительные, «тактильные» датчики, похожие на кошачьи усы. Так называемые «e-усы» могут быть использованы, чтобы помочь роботам чувствовать и ощущать пространство вокруг себя, определять свой путь движения.

ewhiskers-1Как пояснил один из ученых Беркли — Али Джавей, у многих животных  усы используются для определения направления ветра и для точного преодоления препятствий. Искусственные усы, созданные Али Джавейм и его командой,  способны реагировать на давление(около 1 ПА). Давление настолько маленькое, что его можно сравнить с давлением, которое создает на стол один бумажный доллар лежащем на нем.

«Наши электронные усы состоят из эластичных волокон, покрытых композитным материалом из  нанотрубок и наночастиц», — говорит Джавей. Для создания e-усов, ученые использовали углеродные нанотрубки, чтобы сформировать гибкую, электрически-проводящую сеть. Затем был добавлен тонкий слой наночастиц серебра, что обеспечивает чувствительность при механических деформациях.

Е-усы, позволяют роботу обнаруживать препятствия тем же способом, что и кошка.

Подробное исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code