Коммерческий космический корабль США отправился на МКС

Это уже второй визит на МКС грузового корабля Cygnus, созданного компанией Orbital Sciences. Первый полет грузовика — демонстрационный — состоялся в конце сентября 2013 года, тогда он доставил на МКС около 600 килограммов груза — в основном одежду и еду для астронавтов
Стыковка Cygnus стала нелегкой технической задачей для находящихся на МКС астронавтов, которые в ручном режиме захватили его с помощью специального 17-метрового манипулятора, а затем подвели корабль к стыковочному отсеку на американском модуле Harmony.
Cygnus отправился к МКС 9 января с помощью ракеты- носителя Antares с космодрома NASA на острове Уоллопс (штат Вирджиния), расположенном у Атлантичес971675579кого побережья США. Первоначально его запуск был намечен на 19 декабря прошлого года, но был перенесен из-за неполадок в системе охлаждения на американском сегменте станции, устранение которых потребовало выхода астронавтов в открытый космос. Когда эти проблемы были решены, старт назначили на 7 января, но в последний момент вновь отложили из-за сильной магнитной бури, угрожавшей сбоями в работе электрооборудования ракеты.
Космический грузовик Cygnus, который, как и его ракета-носитель, создан частной американской компанией Orbital Sciences, привез участникам 38-й экспедиции на МКС более 1,3 тонны различных грузов, в том числе продовольствие, воду, запчасти, оборудование и материалы для научных экспериментов.

Кроме того, Cygnus доставил на станцию подарки и поздравления к Рождеству и Новому году. Из-за переноса запуска они прибыли туда с опозданием, но все равно члены экипажа им рады. Менять рождественские открытки на «валентинки» ко Дню всех влюбленных, который будет отмечаться 14 февраля, не стали, пошутил вице-президент Orbital Sciences, бывший астронавт NASA Фрэнк Калбертсон.
На борту МКС вместе с двумя американцами и японцем работают российские космонавты Олег Котов, Сергей Рязанский и Михаил Тюрин.
На обратном пути Cygnus заберет с орбитального комплекса накопившийся там мусор, вместе с которым сгорит в плотных слоях атмосферы. Отстыковаться от МКС он должен в середине февраля, освободив место для прибытия другого американского «грузовика» — Dragon, построенного частной калифорнийской компанией SpaceХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code