Комбинация из трех роботов может спасти жизнь

Кажется, что, в конце концов, достигнута та фаза развития беспилотных летательных аппаратов, когда исследователи просто устают придумывать что-либо новое и говорят: «А знаете что? Давайте просто попробуем соединить некоторые из уже существующих приборов и посмотрим, что из этого выйдет». В результате мы видим эту неуклюжую конструкцию. Однако, механизм может спасти «вашу шкуру» во время стихийного бедствия.

 

Этот робот-гибрид создан в лаборатории модульной робототехники при Университете Пенсильвании. Комбинированный прибор сочетает в себе функции колесных роботов-змей (на самом деле даже двух роботов) и квадрокоптера. Первые идеально подходят для исследования трещин и небольших узких пространств, а действие второго позволяет перебрасывать механизм в нужную точку с помощью системы магнитного замка. Каждая змея может легко перемещаться по 4-дюймовым трубам и лестницам самостоятельно, но в ситуациях, когда дорога каждая секунда, квадрокоптер поможет сократить время передвижения по максимуму.

В случае чрезвычайной ситуации, например в рухнувшем здании, первые прибывшие на место спасательные службы смогут сразу же оперативно развернуть и использовать эту систему. А поскольку роботы-змеи относительно невелики по размеру в сравнении, скажем, с роботами-пожарными высотой в человеческий рост, то при работе они не повредят уже и без того шаткое строение. Это значит, что действие роботов не вызовет еще большее разрушение, а сами приборы будут в состоянии проскользнуть в крошечные щели, куда ни люди ни специально обученные собаки не рискнут пробраться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code