Колесо-оригами изменяют форму

Если вы думали, что оригами — просто изящное, декоративное искусство, вам стоит посмотреть на этих роботов. Эти (намеренно) деформируемые миниатюрные приборы могут преодолевать препятствия, втискиваться в расселины, и вообще переключать механизмы автоматически.

На Международной конференции по робототехнике и автоматизации, проведенной в Институте инженеров по электротехнике и радиоэлектронике в США в этом месяце, два научно-исследовательских проекта из Сеульского национального университета представали свои машины с колесами, созданными по примеру оригами. Гибкие, сменные колеса имеют реальные преимущества по сравнению с резиной.

Робот, которого вы видите наверху, обладает совсем необычными колесами. Они может меняться в диаметре от чуть более двух дюймов до почти пяти. Взгляните, как он работает – увеличивает свои колеса, чтобы перелезть через препятствия, а затем уменьшает их, чтобы протиснуться под стеной.

У второго робота имеется «бесступенчатая коробка передач», что технически значит, что прибор может переключать передачи автоматически. Такое переключение передач позволяет разработчикам найти компромисс между скоростью и силой. Если у прибора большие колеса – это означает, что робот может передвигаться быстро, но не может перетаскивать большое количество тяжелых вещей. Маленькие колеса означают противоположное. Специальная форма колес, выполненная в технике оригами, позволяет машине определить оптимальный радиус колеса для его скорости и нагрузки, таким образом, машина сама регулирует нужный размер. Впечатляюще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code