Киборг или человек. Использование имплантатов

В настоящее время в медицинской сфере широко используются имплантаты, они вживляются человеку и могут управляться дистанционно, такой союз машин и организмов затронул различные этические вопросы.

Все мы помним известный фильм «Терминатор», именно он впервые показал нам, что такое киборг. Уникальный модифицированный организм с огромными возможностями, невероятной силой и умением к самообучению. Впервые название «Киборг» появилось от английского термина «кибернетический организм». Кино стало реальностью, особенно часто все это стало встречаться в медицине.

Большое развитие в последнее время получили имплантаты, которые способны автоматически реагировать на изменения в окружающей среде, сделанные на основе «интеллектуальных» материалов.  Такие материалы поддерживаются компьютером для улучшения объединения тканей. Созданы специальные покрытия для успешной интеграции ткани и предохранения от  воспалительных реакций.

Созданы различные электронные имплантаты, контролирующие и улучшающие функции организма человека. Это имплантаты сетчатки, кардиостимуляторы,  слуха, имплантаты стимуляции мозга, созданы сложнейшие нейропротезы. Учёные создают протезы, которые могут выполнять сложные движения, вроде захвата. Электрические сигналы, поступающие из внедренных микро — и нано-жидкостных систем,  используются для связи между устройством и организмом.

 

Машинно-мозговые интерфейсы (ММИ) являются поставщиками данных. Также они могут в головной мозг подавать сигналы. Однако это возможность с этической точки зрения имеет спорное мнение, т. к появляется возможность контроля  мозга и мышц живых существ. Профессор из KIT Кристоф М. Нимейер утверждает, что невозможно контролировать мозг большей части существ, слишком уж сложным его создала природа.

 

Насекомые имеют менее сложный мозг, это дает ученым провести свои опыты. Так, например, при подаче сигнала, запускается программа движения, будь то полет или бег. Таких насекомых называют БиоБоты, их используют для наблюдения и спасательных операциях.

Медицинские имплантаты, при использовании на длительные сроки, нуждаются в надёжном энергоснабжении. Основной задачей ученых сейчас стало использование собственной кинетической, химической или электрической тепловой энергии пациента.007 робот

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code