John Markoff нашел наиболее гуманный способ совместной жизни роботов и людей

Исследователь из NY Times Джон Марков (John Markoff) прослеживает истоки ИИ, встроенного в современные виртуальные и физические помощники и предполагает гуманный способ продвижения этой отрасли. В книге, опубликованной на этой неделе, «Machines of Loving Grace», в поисках точки соприкосновения между людьми и роботами, Марков приводит историческую перспективу для длительного продвижения искусственного интеллекта, его определения, направления и применения в физических и виртуальных системах всех типов.

Это был медленный процесс, более 50 лет, с большим количеством обмана, бравады и неудач. Но сейчас мы находимся в точке, где Энди Рубин, который возглавлял разработку системы Android на Google, а затем приобрел 9 робототехнических компаний, отметил: «Компьютеры начинают приобретать ноги и передвигаться в окружающей среде.»

Недавнее появление роботов в сфере обслуживания, в непроизводственной среде, на морях и на земле и личных роботов, показывает, что программное обеспечение, управляющее этими новыми системами выигрывает от лет развития методов и программ ИИ.

Цитата Маркова из недавнего интервью о книге:

«Восстание роботов, Машины второго поколения и Огни в туннеле говорят, что больше не будет рабочих мест, и к 2045 году машины смогут делать все за людей. Это касается автоматизации производства и офисных работ, где во всем развитом мире мы видим резкое старение населения. То, что называется коэффициентом иждивенчества, движется в направлении, где роботы могут работать там, где не может быть достаточно рабочих. Это очень отличительный взгляд на проблему.

Китай имеет политику одного ребенка в семье. В Японии ситуация со старением еще хуже. Европа вообще резко стареет. Европейцы теперь тратят $ 1 млрд на робототехнику, чтобы попытаться построить поколение машин, которые могут заботиться о престарелых людях. К 2020 году мы собираемся пересечь рубеж, где в первый раз в истории будет больше людей, комуза шестьдесят пять лет, чем людей в возрасте до пяти лет.

Проведя два или три года над этим проектом, я понял, что ситуация намного легче, чем как её описывают паникеры. Бриньолфссон и МакАфи, Мартин Форд, и Ярон Ланье писали о быстром темпе автоматизации. Они поднимают следующие вопросы на рассмотрение: во-первых, настолько это быстрый темп. Развертывание этих технологий займет больше времени, чем люди думают. Во-вторых, структура рабочей силы может измениться таким образом, что мы будем нуждаться в большем количестве роботов, чем мы думаем, и роботы будут играть важную роль».

Марков является хорошим рассказчиком и в этой книге он заполнил ее мнениями известных людей в мире компьютерной техники от зачатия понятия машинного обучения и искусственного интеллекта до хранения больших объемов цифровых данных для легкого поиска, чтобы создать Google, Baxter, Siri и Magic Leap.

Вот некоторые из основных комментариев ученого по этой теме:

  • Энди Рубин путешествовал по стране, разведывал и приобретал фирмы робототехники. И ещё тогда он предвидел, что через десять-пятнадцать лет Google станет первой компаний в мире по доставке информационных и материальных благ.
  • Будет культурная пропасть в компьютерном мире между двумя отдельными исследовательскими сообществами — теми, кто работает, чтобы заменить людей, и теми, кто хочет использовать те же технологии, чтобы увеличить человеческий разум. Как следствие, в течение последних 50 лет наблюдается основная напряженность между искусственным интеллектом и интеллектуальным обществом, порождая тенденцию ИИ против ИИ.
  • В течение последних четырех десятилетий вычислительные технологии и Интернет перевернули мир. Искусственный интеллект и робототехника будут иметь еще больший эффект в течение следующих нескольких десятилетий.
  • Гилл Пратт из DARPA заявил, что мы повторно собираемся иметь кембрийский момент в робототехнике и искусственном интеллекте, а устройства становятся способными сделать то, что люди, в том числе и мыслить, как мы.

Что посеешь, то и пожнешь

Таким образом, Марков выражает обеспокоенность по поводу того, что, если мы не осуществляем некоторую форму контроля, мы можем прийти к серьезной технологической безработице, то есть, безработице из-за нашего открытия средств экономии использования труда, опережая темп поиска нового способа применения рабочей силы.Инженеры проектируют наше будущее каждый индивидуально. Марков хотел сделать этот выбор в пользу ИИ, и его исследования относятся к тому, к чему пришли Siri, Baxter и Magic Leap, чтобы стать настоящими информационными помощниками.

Оригинальная разработка Стива Джобса для Siri стать изящной моделью для будущего сотрудничества между людьми и машинами, проявляется в этом направлении. «Таким образом, Стив Джобс подошел решительно к стороне увеличения сил и партнерства. Siri представляет собой фундаментальный разрыв с господствующей парадигмой для поиска информации в Интернете.  Но Siri не является поисковой системой. Это интеллектуальный агент в виде виртуального помощника, который способен социально взаимодействовать с людьми».

Марков делает вывод, что все дело не в машинах: «Дело в нас, людях и в том, какой мир мы будем создавать.»

Будем надеяться, что робототехники и компьютерные инженеры будут прислушиваться к советам Маркова и делать все для гуманного сотрудничества между людьми и машинами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code