Исследуйте мир не сходя с дивана с роботом, повторяющим ваши движения

Игры и интерактивные фильмы приносят удовольствие, однако современные системы виртуальной реальности, такие как Oculus Rift дают людям возможность путешествовать и познавать мир, при этом, не выходя из дома. Робот ДОРА, дающий эффект присутствия и точь в точь повторяющий движения пользователя гарнитуры, поможет сделать ваше соприкосновение с виртуальной реальностью еще более захватывающим.

Исследователи отказались от использования камеры на дистанционном управлении, которая захватывает изображение на 360-градусов вокруг и позволила бы видеть все происходящее. Вместо этого ученые из Университета Пенсильвании разработали прибор ДОРА, который в паре со специальными камерами, служат в качестве «удаленных глаз».

Каждый из камер робота может передавать потоковое видео разрешением 976 х 582 с частотой 30 кадров в секунду, что намного меньше в сравнении с последней версией шлема виртуальной реальности Oculus Rift. Но, учитывая тот факт, что система по-прежнему находится на стадии доработки, стоит отметить, что для совершенствования есть множество возможностей. Гарнитура виртуальной реальности может отслеживать движения пользователя, передавая информацию прибору ДОРА, что позволяет ему имитировать с поразительной точностью каждый поворот или легкое движение.
Самой большой проблемой для ученых стало преодоление разрыв между движениями гарнитуры пользователя и камеры робота. Если задержка во времени составляет менее 20 миллисекунд, для того, кто носит гарнитуру виртуальной реальности, это не заметно. И Предположительно, задержка в 60 миллисекунд составляет верхний предел для того, чтобы картинка казалась реальной. Но в настоящий момент для ДОРы показатель находится на отметке в 70 миллисекунд; отчасти из-за радиосвязи, которую используют в приборе, отчасти из-за особенностей комплектующих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code