Исследователи обращаются к кошкам, чтобы сделать посадки роботов «мягкими»

Для разработчиков в сфере робототехники животный мир, включая насекомых, рыб, морских коньков, медуз, гусениц, змей и птиц, является благодатной почвой для вдохновения. Исследователи Технологического института Джорджии решили внимательнее присмотреться к кошкам; здесь ученые видят потенциал, который можно использовать, чтобы смягчить посадки роботизированной техники. Команда разработчиков изучает, каким образом кошки поворачиваются в воздухе при падении, чтобы в будущем роботы могли благополучно приземляться в прыжке или при падении.

У кошек врожденная способность выравнивать свое тело во время падения, поэтому обычно они приземляются на лапы. Эта особенность у кошек называется «выпрямительный рефлекс», она возможна благодаря необычайной гибкости их позвоночника и отсутствию функциональной ключицы. Теоретически люди тоже способны изменять положение тела в воздухе, однако исследователи говорят, что особенности суставов и ограничения мышечной силы не даст нам осуществить это на практике.

Роботы же в ближайшем будущем могут быть построены таким образом, чтобы имитировать эту удивительную способность кошек к «выпрямлению» своего тела. Именно этим и занимаются в Школе интерактивных информационных технологий в Институте Джорджии. Команда разработчиков изучает физику не только падения кошек, но и расположение в воздухе космонавтов и даже водолазов.

Для того, чтобы воссоздать ситуации падения, а также чтобы изучить эффект приземления, задействовали небольшого робота, состоящего из небольшого корпуса и двух симметричных ног. Ученые обнаружили, что даже у современных роботов, которые имеют достаточную для более мягкого приземления вычислительную мощность, программное обеспечение пока не может работать настолько быстро, чтобы копировать движения кошек при падении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code