Исследование показало: рукопожатие с роботом даст тот же эффект, что и при рукопожатии с человеком

Будущее уже здесь, как нам это понять? Политики жмут руки роботам. Это частая практика. Это может показаться смешным, однако новое исследование показывает, что таким образом можно добиться доверительных отношений на деловых переговорах. При условии, что роботом управляет тот, кто непосредственно участвует в переговорах.

В рамках исследования, проведенного в Университете Бата, провели эксперимент – смоделировали переговоры по купле-продаже недвижимости. Поскольку прикосновение является ключевым элементом для установления доверия между людьми, ученые задались вопросом, снижается ли уровень доверия во время дистанционных деловых встреч. По результатам исследования оказалось, что уровень доверия не снижается при условии, что встреча начинается с рукопожатия с роботом.

Участники эксперимента находились в разных помещениях , осуществляли рукопожатие с помощью робота на дистанционном управлении. Когда один человек пожимал руку роботу, другой участник контролировал движения руки робота посредством системы Nintendo Wiimote. Исследователи обнаружили, что при таком ведении переговоров уровень доверия оставался таким же, как если бы люди пожимали друг другу руки, находясь в одном помещении.

В исследовании использовали робота Нао, разработанного компанией Aldebaran Robotics. Робот составляет около 60 см в высоту, но он уже пожимал руки людям, и не раз. Именно он пожимал руку президенту Франсуа Олланду в 2013 г.

Надо заметить, что все еще жутковато видеть, как каждый раз при встрече, политики рефлексивно пожимают руку роботам. Однако проведенное недавно исследование показывает, что подобная практика может пригодиться во время проведения переговоров.

1250612268959410469

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code