Исследование: как должны вести себя беспилотные авто на узкой дороге?

Что должен делать робоавтомобиль, когда он встречается с другим автомобилем-роботом на очень узкой дороге? Если они дистанционно управляемы, люди могут решить эту проблему в ряде способов, но это по-прежнему остается одной из многих проблем, непонятных для разработчиков автономных транспортных средств.

Жан-Луи Гассе (Jean-Louis Gassée), уважаемый французский предприниматель, написал критический пост о робомобилях, встречающихся на узкой дороге.

Его сценарий рассмотрен с очень узкой дорогой, настолько узкой, что движение действительно должно быть односторонним. На более широкой дороге две машины могут разъехаться, и люди достигнут этого с помощью различных средств динамики, обсуждения и опыта.

Но это не относится к автономным автомобилям. Разработчики уже применяют беспилотные машины на дороге, в случае с Google, для того, чтобы найти те самые ситуации, где они должны просто думать и вести себя сами. Это не является невозможным для новичков, чтобы придумать что-то новое — ведь свежий глаз часто может быть очень ценным. Но разработчики должны сначала проверить, чтобы увидеть то, что может существовать до мышления.

Некоторые из проблем действительно трудны, и разработчики временно откладывают их и рассматривают позже с дорожной картой. Они также не будут выпускать свои робоавтомобили на дороги, где могут произойти нерешенные ситуации. Если снег является проблемой, то автономные автомобили будут выпущены в местах не заснеженных, или они не будут ездить самостоятельно, если идет снег. В то же время, проблемы будут решены в приоритетном порядке, на основе того, насколько часто они происходят и как они важны.

Ситуация со встречей двух автомобилей на узкой дороге очень редко случается на дорогах в США. Это потому, что водители обычно имеют карту дороги и могут ездить без проблем.
Но и беспилотные автомобили могут знать дорогу хорошо и то, насколько она широка в каждом месте, а также правила одностороннего движения. Они будут точно знать информацию о встречных транспортных средствах. Если они не могут ездить безопасно на дороге, они не будут делать это. Если это необычная дорога, то автомобиль будет, возможно, искать другой маршрут, если он сомневается в проходимости по данному пути. Движение автомобилей по любым дорогам – это просто мечта, ведь создать такую машину чрезвычайно сложно. В то время как идеальный прототип автономных автомобилей Google планируется к выпуску для городских условий, они все равно будут полагаться на человека в решении тех или иных проблем.

Роботы могут превзойти человека на дороге

Проблема встречи двух автомобилей интересна, потому что на самом деле это то, где роботы-автомобили могут далеко превзойти человека. Это также один из редких случаев, где общение между автомобилями оказывается полезным.

Причина в том, что супер узкие дороги, в том числе загородные трассы имеют случайные широкие пятна для того, чтобы люди смогли там проехать. Они должны быть двусторонними. И это все будет на карте. Автомобили на такой дороге будут извлекать выгоду из движения данных о других автомобилях на дороге; это позволит им предсказать, когда они могли бы столкнуться с другим автомобилем на пути. Самое интересное, что один или оба из автомобилей могут настроить их скорость, так что им придется столкнуться друг с другом именно в одном из широких мест, где поток машин может также иметь место.

В самом деле, если они делают это хорошо, они могут ездить на односторонних дорогах с быстрой скоростью, едва замедляя движение в этих более широких зонах отчасти потому, что они будут знать ширину и смогут уверенно пройти. Если робоавтомобиль встречается с управляемым человеком автомобилем, он должен выбирать правильную зону проезда и ускориться, если другой автомобиль движется быстрее, и ожидать, если он движется медленнее.

Это замечательная способность позволит нам построить дороги и переулки, которые в основном только с одной полосой движения, но которые могут передавать трафик довольно быстро и безопасно в обоих направлениях. Гассе заходит далеко от проблемы — это на самом деле прекрасная возможность значительно снизить требования к стоимости и земельному дорожному строительству.

Даже без общения беспилотный автомобиль был бы очень хорошим здесь. Его карта будет говорить ему, если он движется против другого транспортного средства на дороге и не может пройти, там, где нужно. Он может создать резервную копию, если это необходимо, и это может подтолкнуть его в этом направлении, или даже отображать инструкции для  человека-водителя на экране. Он был бы в состоянии сделать это гораздо лучше, чем человек благодаря его точным измерениям и движущей способности.

Не все эти проблемы могут быть легко решены. Большинство из них могут быть решены методом выделения конкретных участков, потому что вам не нужно ездить повсюду. Несмотря на то, что Google показали, что наличие руля, который может быть взят под контроль во время движения, является плохой идеей, мы ожидаем, что большинство автомобилей будут все же иметь некоторую форму контроля, если это необходимо. Если дорога нуждается в человеческом контакте, он будет доступен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code