Искусственный интеллект и человеческие мозги могут соединиться в 2030 году.

Как заявил футуролог Курцвейл, искусственный интеллект и человеческие мозги могут соединиться в 2030 году. Рэй Курцвейл, технический директор компании Google, говорит, что мы близки к связыванию наших мозгов с искусственным интеллектом.
В научной фантастике давно существует традиция противопоставления искусственного интеллекта (ии) против человечества в борьбе за господство. Рэй Курцвейл предполагает более кооперативное будущее. Он говорит, что человеческий мозг скоро сольется с компьютерными сетями в виде гибридного искусственного интеллекта. «В 2030-е мы собираемся подключить напрямую из неокортекса в облако», — сказал Курцвейл, выступая на Экспоненциальный финансовой конференции в Нью – Йорке 3 июня.
Создавая искусственный разум
В своей книге «Как создать разум», написанный в 2012 году, Курцвейл заявил, что неокортекс человеческого мозга содержит 300 миллионов изобразительных процессов, которые отвечают за человеческую мысль. По утверждению Курцвейла эти процессы могут быть искусственно воспроизведены, позволяя искусственному интеллекту превзойти человеческие возможности. Но все же не сможет заменить человеческие мозги. Как утверждает Курцвейл, связав наши мозги с облачным компьютером, люди смогли бы расширить пределы собственных вычислительных способностей — и в конце концов, загрузить собственные мозги в облако. «Когда мы доберемся до 2030-х или 2040 –х годов наше мышление преимущественно будет небиологическим, и его небиологическая часть, в конце концов, станет настолько интеллектуальной и сможет иметь такую обширную возможность, что сможет моделировать и понимать биологическую часть», сказал Курцвейл. «Мы сможем основательно оживить наши мозги». Курцвейл сказал, что человеческий интеллект уже объединен с технологиями, хотя и не до такой степени, как он предсказывает. «Ребенок в Африке со смартфоном имеет более широкий доступ к человеческим знаниям, чем президент США 15 лет назад». Появление Курцвейла на Экспоненциальной финансовой конференции было, в своем роде, объединение человечества и технологий — он говорил на сцене по видеосвязи. «Я наконец понял, как жить вечно в теле робота, — пошутил он.

 

  Страх перед искусственным интеллектом
Курцвейл признает, что искусственный интеллект — это страшная перспектива. Отвечая на вопрос из зала, он утверждал, что со временем людям станет удобнее делить мир с ИИ. «Это поможет нам диагностировать заболевание, вылечить болезни, снизить бедность и очистить окружающую среду», — сказал Курцвейл. «Я склонен быть оптимистом, но это не значит, что мы должны усыплять бдительность. Я думаю, что эта озабоченность стихнет, и мы сможем видеть все больше и больше положительных преимуществ искусственного интеллекта и обрести больше уверенности, что мы сможем контролировать его». Курцвейл также поднял вопрос о юридических правах для искусственного интеллекта, что является популярным научно-фантастическим мотивом. Появление интеллектуальных машин, подключенных к человеческому сознанию заставит человечество «переосмыслить идею о правах». «Это было не так давно, когда женщины не имели права голоса», — отметил Курцвейл в ответ на вопрос аудитории. «Мы поймем, что сознание, свободная воля не требует биологического субстрата.»
История смелых предсказаний
Курцвейл имеет огромный опыт давать смелые прогнозы относительно будущего технологий. Большая часть его работ была сосредоточена на «особенности» смысл, которой в том, что искусственный интеллект превзойдет человеческий разум. В 2010 он написал эссе на книгу 1999 года «Возраст духовных машин», в которой сделал 147 прогнозв. Курцвейл установил, что 78 процентов этих прогнозов были » вполне корректными» по состоянию на конец 2009 года, и восемь процентов были «принципиально правильным». Эти прогнозы включали в себя:
• Увеличение портативного компьютера.
• Наличие носимых компьютеров(планшетов).
• Перемещение клавиатур от портативных устройств.
• Исчезновение кабеля в пользу беспроводных технологий.
• Компьютерные дисплеи, встроенные в очки, и,
• Распределение средств массовой информации, таких как книги, музыка, кино в полностью цифровом виде.
Специалист в области искусственного интеллекта, распознавания образов, Курцвейл известен за изобретение программного обеспечения, которое может сканировать документ, написанный любым шрифтом и превращать его в цифровой текст. Он был также пионером преобразования технологии текст-в-речь и компьютеризированнще распознавание речи. Он был удостоен многочисленных премий и наград в области техники и технологии дизайна. Курцвейл присоединился к команде Google в качестве технического директора в 2013 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code