ISAAC работает на НАСА – создает композитные материалы

В НАСА продолжается революционное развитие роботов, уже в этом месяце в исследовательском центре в Хамптоне, штат Вирджиния, будет введен в действие робот ISAAC (комплексный структурный агрегат продвинутого типа). В мире приборов такого типа только три, и ISAAC будет официально введен в эксплуатацию 26 января. К этому моменту его уже успеют опробовать на предмет выработки более легких и прочных композитных материалов для аэрокосмических транспортных средств.

Прибор был охарактеризован как «коренной сдвиг; ISAAC предназначен преодоления критических задач, с которыми в настоящим момент техника справится не может. По заявлению руководителя проекта Брайана Стюарта, используемые объекты оправдывали себя по части разработки концепции, анализа и моделирования, а также структурного анализа, но в изготовлении композитов оказались неэффективными. Требовался разносторонний, гибкий в использовании механизм, который мог бы оперативно изменять свои функции.

Решением стал прибор ISAAC, который вначале разрабатывался как стандартный промышленный робот компании KUKA. Он был оснащен съемной дискообразной курсовой стабилизацией с 16 бобинами различного вида из углеродного волокна. Это позволяет роботу ISAAC не только моментально переключаться между используемыми материалами, но также менять насадки, что значит, варьируется функциональность прибора.

isaac-0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code