Геккон стал вдохновением для нового манипулятора, заполненного водой

Пять пальцев на руке человека можно назвать по-настоящему фантастическим «инструментом», однако координация такого количества представляет для робота достаточно сложную задачу. Ученые в компании Фесто оказались настолько вдохновлены эластичным языком геккона, что придумали такой прибор – прибор для захвата обтекаемой формы, который справляется с захватом предметов практически также ловко как человеческая рука.

rqbhuqpfyure66qnehfa
Прежде, уже были разработаны приборы, которые функционируют аналогично аппарату FlexShapeGripper Festo. Отличие составлял используемый материал – это был материал, наполненный маленькими гранулированными частицами, которые легко изменяли форму. Силиконовое устройство для захвата Festo – это двухкамерный герметичный отсек, заполненный водой и воздухом. По мере того, как с помощью пневматики в данные камеры закачивается различное количество жидкости и газа, захват меняет форму, позволяющую ему захватывать, подбирать и удерживать предметы.

Захват показал себя достаточно ловким, успешно обращаясь с маленькими объектами, и даже с кружками, захватывая их за ручки. Прибор может также брать очень хрупкие предметы, как, к примеру, очки. Даже если батарея устройства разряжена, если Festo  захватил объект, он может удерживать его неопределенный срок, не требуя для этого никакого дополнительного питания. Это делает Festo энергоэффективным устройством, что в конечном итоге может означать его успешное использование в промышленности, в частности на заводах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code