Европейские ученые разрабатывают роботизированное дерево

В животном мире множество примеров эффективных форм передвижения, так что не удивительно, что в мире роботов ученые вдохновляются этим. Недавно были созданы, в частности, роботизированный гепард, рыба и робот-змея. В этом плане растения, представляются нам более статичными, не так ли? На самом деле, они двигаются, просто совсем в иной форме. Европейский проект PLANTOID акцентировал свое внимание на растениях, и в настоящее время в процессе разработки находится древовидный робот. Возможно, в конечном счете, подобные приборы найдут применение в процессе освоения других планет.

Основанием робота PLANTOID является 3D-печатный пластиковый «ствол», в котором находится микропроцессор. В стороны от ствола расходятся четыре пластиковые ветки, а листья на них на самом деле являются датчиками, которые способны измерять такие факторы, как температура, влажность, сила тяжести, а также обнаруживать примеси и ряд химических элементов.

Однако все самое важное происходит в корнях дерева.

Один из корней, напоминающий щупальце, оборудован тактильными датчиками. С помощью этого датчика, в то время как корень прокладывает свой ​​путь в земле, он может изменить направление, если сталкивается с твердые препятствиями. Здесь все происходит почти как в природе. Корни дерева могут быть также оснащены датчиками, которые будут считывать данные и помогать избегать токсичных веществ в почве. Другой корень способен достигать самых нижних слоев грунта.plantoid-0 plantoid-1 plantoid-2

В своем нынешнем виде, робот PLANTOID служит в качестве доказательства концепции. Однако в будущем такие технологии могут во многом улучшить эндоскопические хирургические инструменты, также могут быть задействованы в поисковых операциях в местах стихийных бедствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code