Экзоскелет UniExo из Lego Mindsorm создал студент из Киева

Студент Национального Авиационного университета 21-летний Антон Головченко увлекается различными роботизированными устройствами, последнее из которых может по соперничать с продвинутыми известными платформами – роботизированный экзоскелет.

8201a4dec45e43ea9ccb5013ad6ec2f4

Киевлянин говорит, что интерес к роботам появился у него ещё в 13-летнем возрасте. Тогда он начал учиться робототехнике в одном из кружков Киева. Обучение принесло свои плоды: за роботизированную платформу для перевоза грузов на складе молодой ученый получил престижную награду в программе Intel Украина «За оригинальность мысли».

В 2012 году Антон занимался разработкой робота-пожарного, а также роботизированного электрического автомобиля. В этом же году у бабушки ученого отказала правая рука. Поэтому студент принялся за разработку роботизированного экзоскелета, который помог бы бабушке не только двигать рукой, но и восстановить её функциональность полностью. Вдохновением на создание платформы стал фильм «Железный человек».

Конечно, разработка экзоскелета проходила не без трудностей. В основном это были инженерные и программные проблемы. Ученый хотел создать эффективный костюм, который было бы легко носить, надевать и снимать, и который можно было бы построить под индивидуальные особенности тела пользователя.

Особенности конструкции

В основу управления экзоскелетом Антон решил положить нейронные браслеты или специальный нейрошлем. Как объясняет разработчик, эти виды управления подошли бы для людей, которые могут сами управляться с устройством по своим предпочтениям и для людей, действия которых координирует врач.

На разработку данного прибора ученый потратил 10 месяцев, а сборка заняла всего пару дней. Молодой разработчик все делал сам, кроме программирования и проектирования, которые помогали ему осуществлять декан Института аэрокосмических систем управления и сама мама Антона, которая хорошо разбирается в программном обеспечении и медицине.

Когда экзоскелет был полностью готов к использованию, он был протестирован на трех пользователях – бабушке Антона, ребенке с парализованной рукой и на самом разработчике. У всех испытуемых были заметные улучшения функциональности конечностей с использованием экзоскелета.

Ученый назвал свой проект UniExo и уже успел получить за него более десяти наград национального и международного уровня.

c669901679d6a1b2c8c3e648a8e5f4ba

В помощь парализованным людям

Данная конструкция может найти применение не только в медицине, но и военной отрасли. Но больше, конечно, для парализованных людей, которых в мире более одного миллиарда.
Пока что экзоскелет управляется от исходного кода и тактильных датчиков, но в будущем для управления будет использоваться нейрошлем EmotivInsight. Сам разработчик говорит об этом следующее: «Тактильные датчики активируют серводвигатели для движений пользователя. Для того, чтобы человек смог ориентироваться в пространстве, в устройстве установлены ультразвуковые датчики. Для полностью парализованных людей есть множество программ на основе двойной производной, рассчитываемой с показаний акселерометра».

Стоит отметить, что полностью завершенная модель экзоскелета будет оцениваться в $25 000. Это намного дешевле, чем известные устройства – российский Экзоатлет, ReWalk и EksoBionic.
Сейчас инженер занимается поиском спонсоров и инвесторов для того, чтобы сделать устройство доступным для обычных людей. После участия в нескольких конкурсах он даже решил создать свой стартап, чтобы получить необходимую финансовую поддержку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code