Эффективность солнечных батарей повысится с помощью углеродных нанотрубок

Ученые швецкого Университета Умео обнаружили, что использование в наноструктурах углеродных нанотрубок увеличивает заряд электронных устройств. Свои открытия они опубликовали в журнале Advanced Materials (Современные материалы).

Что же представляют собой углеродные нанотрубки — это кристаллы в форме цилиндров, состоящие только из атомов углерода. Выглядят они как графитовая плоскость, свёрнутая в цилиндр. Удельная проводимость углеродных нанотрубок сравнима с проводимостью металла, а максимальная плотность тока гораздо выше, чем у металла. Эти свойства углеродных нанотрубках позволяют заменить металлические проводники в микросхемах, повысить производительность солнечных элементов. Если собрать нанотрубки в упорядоченную сеть, то можно будет получить максимальную производительность электроустройств.

Теперь команда швецких исследователей работает над созданием нитей углеродных нанотрубок, с новейшими свойствами. Исследователи доказали, что можно собрать углеродные нанотрубки в сложные структуры с определенными наноразмерами внутри полимерной матрицы. Открытием так же стало, что наносети имеют исключительную способность по контролю транспортных расходов, а это снижает затраты материалов и позволяет получить высокоэффективные сети с малым количеством нанотрубок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code