Джойстик позволит космонавтам контролировать роботов в космическом пространстве

Некоторые, когда слышат о джойстиках и космическом пространстве, переходят в ностальгическое состояние, вспоминая видео игры “Space Invaders” или “Asteroids.” Однако недавно Европейское управление космических исследований спроектировало джойстик, пригодный для ношения, который позволит астронавтам контролировать роботов и другие механизмы в космосе.

Джойстик спроектирован очень прочным, специально для использования в экстремальных условиях. В нем также есть сенсорная обратная связь – технология, которая позволит астронавтам чувствовать маневры роботов. К примеру, если робот собирает образцы камней на планете, космонавту необходимо чувствовать вес этих предметов. Но силовая обратная связь в условиях микро гравитации может повлиять на движение самого астронавта. Именно поэтому джойстик присоединен к снаряжению, изготовленному по типу корсета, которое может быть закреплено на стене.

«Было трудоемко сделать оборудование чрезвычайно точным и в то же время невероятно крепким», говорит Андре Скиеле, глава лаборатории телероботехники Европейского управления космических исследований. «Созданная система может производить такие колебания, которые большинство людей не способны почувствовать, а астронавты могут отбросить устройство и это не скажется на его корректной работе».

Предполагается, что уже этим летом джойстик будет взят в полет на международную орбитальную станцию с другим необходимым снабжением. Астронавты поэкспериментируют с ним, и научаться чувствовать прибор. Данные от этих испытаний будут использованы при исследовании регуляции моторики в условиях невесомости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code