Движения велоцераптора в основе бегущего робота

Ученые со всего мира заинтересованы в разработке стабильно бегающих роботов. Кто то в основу закладывает движения гепарда, кто то рассматривает движения кенгуру.

Команда разработчиков  из Южной  Кореи, института Науки и Техники (KAIST) намереваясь создать нового бегающего робота, не смотрели на больших кошек; вместо этого, они нашли вдохновение в движении велоцераптора.

Робот достигает скорости в 48 км в час. При скорости в 46 км. в час робот полностью стабилен.kaist-raptor-3-1401292992533

У робота, названного Хищником, есть две ловких ноги и механизм, который подражает хвосту. В недавнем эксперименте Хищник достиг впечатляющей скорости 46 километров в час на беговой дорожке. Это даже быстрее чем скорость Олимпийского чемпиона в беге на 100м. Хусейна Болта, чья скорость составляет 43,92 км. в час.

Такой же скорости достигал, созданный еще два года назад робот гепард от компании Бостон Динамикс.

Несмотря на схожие скорости, эти два робота очень отличаются. Гепард — здоровенный четвероногий монстр, приведенный в действие гидравлическими приводами. Хищник — компактная, 3-килограммовая машина с двумя ногами, сделанными из легкого композиционного материала.

Другое различие — то, что у Хищника есть хвост. Работая синхронно, перемещаясь быстро, хвост помогает роботу поддержать свое тело стабильно.

Система управления робота также проста. Хищник управляется компьютерной программой, известной как  «бегущий генератор».

Команда KAIST в настоящее время работает, чтобы оптимизировать своего робота. Они интересуются не только достижением еще больших скоростей, но также и улучшением контроля и стабильности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code