Доступный по цене терапевтический робот-выдра

В рамках одного из курсов Массачусетского технологического института команды старшекурсников должны придумать идею для продукта, выяснить, может ли она быть коммерчески успешной, сделать прототип, и затем презентовать разработку. В 2013 году одна из команд решила сделать терапевтического робота, который мог бы помочь справляться с тревогой и депрессией пациентам с деменцией(приобретенное слабоумие). Это милая маленькая выдра по имени Олли.

Олли была разработана на основе исследований, показывающих, что животные могут оказать существенное положительное влияние на людей с деменцией. Терапия, в ходе которой задействуют животных, способствует уменьшению стресса, волнения, чувства изоляции; люди получают возможность тактильного опыта.

Несмотря на то, что живые животные могут быть эффективно задействованы как часть терапии, очевидно, такой вариант подойдет не во всех случаях. Роботы же представляются хорошим решением, поскольку подойдут для всех, кто нуждается в компаньоне. Робот Paro, вероятно, является наиболее известным из подобных терапевтических роботов. Другим примером может служить японский робот-тюлень, применяющийся примерно с 2004 года, и, как было клинически доказавший свою целесообразность.
Робот Paro является отличным вариантом, однако он стоит 6.000 долларов США, что делает его слишком дорогим для большинства людей. Модель Олли стоить всего лишь 500 долларов. Студенты Массачусетского технологического института подсчитали, что робот может быть изготовлен по себестоимости ниже 100 долларов.
ollienaked-1427253698679
В прибор Олли встроены датчики, которые могут понять, как пользователи взаимодействуют с ним. В соответствии с поведением пациента Олли реагирует спокойным движением, и издает звуки, похожие на мурлыканье. Робот был изготовлен размером с ребенка, чтобы вызвать инстинкт позаботиться о нем. Люди воспринимают выдр как милых небольших зверюшек, поэтому именно это животное было выбрано как прототип для устройства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code