Динозавр среди четвероногих роботов:»Walking Truck» компании General Electric

В новостях о роботехнике мы все чаще слышим о компании Boston Dynamics, она является создателем Atlas, BigDog, PetMan, WildCat. Эти четвероногие роботы используются в военной отрасли. Хочется отметить тот факт, что Boston Dynamics не была первой компанией, которая создала шагающего четвероного робота. General Electric в 60-х годах впервые представила свое детище-робота Walking Truck. Это был большой и сильный четвероногий робот, который легко мог двигать джипы и автомобили.

20140315_1_2Walking Truck был разработан и изготовлен инженером GE Ральфом Мошером в 1965 году. Робот создавался для тех же целей, что и BigDog, перенесение грузов по местности, поддержка пехотных подразделений и войск специального назначения. Эта кибернетическая антропоморфная машинная система (Cybernetic Anthropomorphic Machine-САМ) была весом 1,36т.

На видеоролике ниже, где оператор управляет роботом видно, насколько неповоротливым был Walking Truck, ему явно не хватает ловкости BigDog. Однако свою неповоротливость и малую скорость (всего 8 км/ч), четвероногий робот компенсировал своей силой. Он мог легко уничтожить препятствие передними конечностями и вытолкнуть застрявший в грязи автомобиль.

Тем не менее, Walking Truck оказался чересчур медленным и крупным для практического использования. Поэтому General Electric в итоге свернула CAM, сейчас в Музее военного транспорта в Виржинии находится единственный образец робота Walking Truck.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code