Дамы и господа, обуйте ваших роботов!

 

Miami Speedway в Homestead, штат Флорида, в конце прошлого месяца был местом проведения необычного двухдневного конкурса: DARPA Robotics Challenge. Но если вы ожидали высокооктановых автомобилей, несущихся по трассе с невероятной скоростью, то Вы , наверняка, разочаровались. Все 16 роботов, участвовавших в соревнованиях, передвигались со скоростью черепахи, так как выполняли такие задачи, как открывание дверей или подъем по лестнице, задачи, направленные для ускорения разработки роботов, которые могли бы, в один прекрасный день, выполнять ряд критических задач экстренного реагирования на природных и антропогенных местах стихийных бедствий.

После ядерной аварии в марте 2011 на Фукусиме в Японии, Агентство передовых оборонных исследовательских проектов правительства США (DARPA ) создало Robotics Challenge. Его цель заключается в разработке наземных роботов, которые могут работать в опасных местах.

В Майами Спидвей роботы соревновались друг с другом в серии задач, каждая из которых стоит максимум четыре очка. Задачи были разделены на части в зависимости от количества подзадач. Например, если роботу нужно открыть двери, то каждая часть стоила одно очко. Четвертый и последний пункт присуждался бонусом , если робот выполнил все три задачи без непосредственного (физического) вмешательства человека. Каждой команде отводилось 30 минут на выполнение задачи.

Хотя большинство участников были разработаны так , чтобы напоминать гуманоидов с двумя ногами, RoboSimian от JPL в решал такие задачи, как восхождение по пересеченной местности на четырех конечностях ( отсюда и обезьянье название). Robosimian занял пятое место из 16. Только восемь лучших были названы финалистами и получили возможность выиграть дальнейшее финансирование DARP на участие в финале в конце 2014 года. Финалисты будут бороться за приз в 2 миллиона долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code