Четвероногий робот делает первые шаги

В прошлом году, четвероногому роботу Wildcat от компании Boston Dynamics удалось» сбежать «из своей лаборатории, да еще каким образом! Галопом прямо на парковочную стоянку, развивая скорость до 25 км / ч. Но Wildcat является лишь одним из подобных четвероногих роботов, которые находятся в стадии разработки в лабораториях по всему миру.Pneupard-2-1398177140265

Другой пример из Университета Осаки – это робот Pneupard, создатели которого вдохновлялись природой. Этот четвероногий прибор работает на пневматических мускулах. Когда робот был представлен публике более года назад, разработчикам предстояло еще много работы. Теперь новая версия, оснащенная всеми четырьмя конечностями, делает свои первые шаги.

Чтобы робот мог ходить, исследователям Университета Осаки пришлось точно отладить давление воздуха в каждой мышце, по мере того как робот передвигает ноги. Можно было бы подумать, что чем больше мышц в ногах, тем более совершенным становится робот. Это верно, но затруднение состоит в том, что чем большим количеством мышц надо управлять, тем более сложной и трудоемкой становится работа.

В оригинальной версии робота Pneupard было много пневматических мускулов и управление роботом стало огромной проблемой. Поэтому исследователи решили изменить подход к его анатомии и построили вторую версию с меньшим количеством мышц. Это позволило легче контролировать прибор, а также исследовать для него различные походки.

Исследователи говорят, что новый подход позволил поменять приоритеты. Другими словами, теперь они могут изучать, каким образом ноги у механизма работают вместе, чтобы создать устойчивые движения и выбрать эффективные походки.

Команда специалистов уже установила специальные датчики усилия на «лапах» робота, которые должны помочь им в дальнейшей работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code