Британский Национальный океанографический центр запускает крупную беспилотную миссию

Сбор океанографических данных обычно осуществляется за счет совместной работой спутников, буев и научно-исследовательских судов. У всех этих методов имеются свои ограничения (например, буи осуществляют сбор информации в конкретном месте), а использование специализированного оборудования может быть дорогим. Особенно это касается научно-исследовательских судов с большим экипажем. Одним из решений в этом вопросе является использование морских дронов, беспилотных аппаратов, используемых под водой или на поверхности. Дроны способны преодолевать большие расстояния и автономно работать в течение длительного периода времени. Последний проект, задействующий преимущества морских дронов, организован Британским национальным океанографическим центром; это одна из крупнейших и самых амбициозных разведочных миссий в океане на сегодняшний день.

В начале октября команда из семи морских дронов были запущены с острова Силли для трехнедельного путешествия по океану. Целевая область для исследования — граница Атлантического океана и вод Ла-Манша. Эти границы называются фронтами, поскольку разделяют водные массы с различными свойствами. Исследуемые фронты к юго-западу от Великобритании обеспечивают идеальные условия для обильного роста планктона, что в свою очередь может привлечь большое количество рыбы, морских птиц, дельфинов и китовых акул.

На беспилотных аппаратах установлен целый спектр всевозможных инструментов для наблюдения за животными. Они могут проводить измерения температуры воды и погодных условий на поверхности океана, обнаружить плотность планктона в воде, слушать издаваемые дельфинами и морскими свиньями звуки, а также проводить съемку водных обитателей, в частности морских птиц при помощи поверхностных камер. Эти данные помогут ученым составить карту распределения фронтов и сопутствующего животного мира.

C-Enduro eof-day1-NOCL-waveglider-launch-slip eof-glider-launch

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code