Беспилотные авто – явление неизбежное

Если посмотреть какой-либо фильм или телевизионное шоу о не слишком далеком будущем, вы заметите много автомобилей на дорогах, но никто их не ведет. Имеется в виду, что ни один человек не управляет ими. Согласно Johnny Cabs из Total Recall Lexus 2054 в Minority Report, в этих фильмах воображаемые роботы и компьютеры взяли на себя обязанности вождения.

Научная фантастика изображает автономные автомобили, как неизбежное явление, но увидим ли мы их действительно в ближайшее время? У нас уже есть самостоятельно паркующиеся автомобили от таких компаний, как BMW, Lexus и Toyota, в которых встроенный датчик обнаруживает подходящее место для парковки, а компьютер берет на себя рулевое управление, скорость и тормоз для парковки машины. Но автоматическая парковка имеет очень долгий путь разработок. Если подумать о беспилотном вождении, это может быть не так долго, как вы думаете. Google, как известно, недавно тестировал парк автомобилей, которые могут работать в режиме автоматического привода.

Соучредитель Google Сергей Брин в 2013 году отвечал на вопрос, когда беспилотные машины могут стать основным течением разработок, следующее: «Вы должны рассчитывать то время, когда простые люди смогут испытывать эти машины».

Учитывая, что почти каждая крупная автомобильная компания, как Audi, GM, Mercedes-Benz, Nissan, Tesla и Volkswagen тестировали прототипы автомобилей-роботов уже на легальных основаниях (хотя и с ограничениями) в Калифорнии, Флориде, Мичигане и Неваде, прогнозы Брина, вероятно, не за горами.

Некоторые из них также предсказывают, что мы не будем нуждаться в собственных автомобилях, когда все они станут автономными. Если вы можете вызвать роботакси в течение нескольких минут нажатием пару кнопок на вашем смартфоне, кому нужны хлопоты и расходы на свою машину? Так, по информации robotics.ua, генеральный директор компании Uber Трэвис Каланик заявил, что замена существующего парка пилотируемых транспортных средств на беспилотные неизбежна и сделает обслуживание невероятно дешевым, так как некому будет платить. Подобная идея относится к роботам-курьерам и беспилотным транспортным средствам для доставки посылок и других грузов.

Робомашины должны быть связаны между собой

Но автомобиль, который может ездить сам – это только начало. Долгосрочным видением является объединение интеллектуальных автомобилей с умными дорогами. То есть, подключенный по сети автомобиль будет ездить самостоятельно и иметь доступ к датчикам и маякам, которые будут установлены на дорогах и автомагистралях будущего. Это также позволит урегулировать караванное движение, в котором автомобили с постоянной скоростью следуют друг за другом на заданном расстоянии. В результате этот  караван будет полностью контролироваться связью vehicle-to-vehicle (V2V) с так называемой автоматизированной системой шоссе (или интеллектуальной транспортной системой). Конечной целью являются автокары, которые будут не только умные, но и настолько безопасные, что вы могли бы заснуть в ней или заниматься работой во время поездки.

Идея автомобилей самостоятельного вождения очень интересна, ведь сама технология предлагает увлекательные проблески в ближайшем будущем, ведь мы действительно нуждаемся в беспилотных машинах и смарт-дорогах. Давайте посмотрим на факты. Водители не смотрят на дорожные знаки, садятся за руль выпившие, сбивают пешеходов, зацепляют другие машины при обгоне и создают кучу других аварий на дорогах. А если подумать о вождении в тумане или других неблагоприятных погодных условиях. Неудивительно, что более чем 32 000 людей погибают в дорожно-транспортных происшествиях каждый год в одних только США. Очевидно, что когда дело дойдет до робоавтомобилей, будущее может настать очень скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code