Беспилотники зондируют Антарктические льды!

Похоже, что в 2014 году небольшие беспилотники начнут «хвастаться» всем, что они умеют, по крайней мере в США. Если, конечно, Федеральная Авиационная служба Америки определится с правилами, которые позволят беспилотникам подняться в воздух.

Но мы уже можем сообщить о первом миниатюрном роботизированном самолете для радиолокационных зондирований полярных льдов!

Группа исследователей  ледниковых покровов в Университете Канзаса сейчас находятся на ледниковом озере Вилланс  в Антарктике. Команда тестирует систему 100 -ваттного радара, которым оснащен борт  небольшого беспилотного летательного аппарата.
Echogram300px-1389026357269
Зондирование ледников радаром уже давно не новость . Так уже делали путем буксировки радиолокационного оборудования по поверхности льда или пролетая надо льдом на самолетах.  Но это первый раз, когда радиолокационных оборудование перевозят с помощью небольшого беспилотника.

Исследователи используют самолет собственного дизайна, переделав обычную радиоуправляемую модель, которая может быть куплена в готовом виде: Это Як 54  (Як 54 очень популярен в модельных кругах). Самолет весит 37 килограмм  , в том числе 2 килограмма радиолокационного оборудования, которое может работать в двух диапазонах: 14 и 35 МГц

Самолет взлетает и приземляется под контролем так называемого»внешнего пилота «, то есть того, кто находится на земле. Как только самолет поднимается в воздух, пилот может поставить самолет  в автоматический режим. Автопилот берет на себя управление, выполняя заданные команды. Маленький самолет может пролететь более 200 километров всего лишь на нескольких литрах топлива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code